Профосмотр
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
К сожалению, лишь немногие пациенты регулярно проходят профилактический осмотр у врача-стоматолога. Профосмотр необходим как взрослым, так и детям, вне зависимости от возраста.
Профилактический осмотр стоматолога рекомендуется проходить каждые полгода даже при отсутствии жалоб и подозрений на наличие проблем.
Зачем нужен профилактический осмотр?
Отсутствие зубной боли не означает, что зубы здоровы. Стоит помнить, что кариес не проявляет себя на ранних стадиях. А если он расположен в контактной зоне между зубами, обнаружить его без рентгенологического снимка невозможно.
Если «поймать» заболевание на ранней стадии, можно обойтись без использования бормашины. Жужжание бора нравится далеко не всем пациентам, поэтому рекомендуем воспользоваться шансом избежать этой процедуры.
Как проходит профилактический осмотр?
Во время консультации стоматолог проведет тщательный визуальный осмотр полости рта. При подозрении на наличие заболеваний на приеме делаются необходимые снимки: панорамный, прицельный или компьютерная томография.
Врач может порекомендовать сделать процедуру профессиональной гигиены полости рта — она также рекомендована раз в полгода. Какой бы качественной не была домашняя чистка зубов, чаще всего многие зоны остаются без внимания.
Известно, что наиболее частая причина проблем с зубами — недостаточная гигиена. Профессиональное оборудование позволит очистить каждый уголок полости рта.
Регулярный осмотр полости рта стоматологом:
* Поможет предотвратить развитие заболеваний
Осмотр зубов и десен позволит спрогнозировать развитие патологий и предотвратить их. Стоматолог всегда готов научить пациента правильной домашней гигиене и дать полезные рекомендации.
* Сбережет ваш кошелек от лишних трат
Лечить заболевания на поздних стадиях и восстанавливать утраченные зубы намного дороже регулярной профилактики. Выгоднее дважды в год оплатить процедуру профессиональной гигиены, чем спустя время единократно оставить крупную сумму в клинике.
* Избавит от переживаний о состоянии зубов
Вы будете уверены в здоровье своих зубов.
Профилактика — залог здоровья!
Диспансерное наблюдение в стоматологии
Диспансерное наблюдение в стоматологии – один из способов наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями зубов и десен для сохранения здоровья полости рта. Представляет собой комплексный метод раннего выявления больных, нуждающихся в долговременном наблюдении
Существуют разные показания для постановки на диспансерное наблюдение, а также группы пациентов для наблюдения
Отбор стоматологических больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении, осуществляется при обращении пациентов в стоматологические поликлиники и при проведении разных видов профилактических осмотров.
Осмотр необходимо завершать составлением акта с приложением списка больных, подлежащих диспансерному наблюдению, и указанием числа лиц, которым была проведена санация полости рта.
При каких заболеваниях ставят на диспансерное наблюдение?
В ходе профилактических осмотров и осмотров в рамках диспансеризации удается выявить у граждан заболевания зубов и десен на ранних стадиях формирования болезни. Если выявленное заболевание носит характер хронического, пациента ставят на диспансерное наблюдение, в ходе которого проводят регулярные осмотры и лечение, позволяющие сдерживать развитие недуга или даже вывести его в стадию ремиссии.
Диспансерный учет помогает налаживанию быта и условий труда пациента при высоких рисках развития различных заболеваний. Такое наблюдение показано пациентам, которые нуждаются в длительном наблюдении специалиста, лечении и обследовании.
Кроме того, это комплексный метод социальной, групповой, индивидуальной и медико-биологической профилактики стоматологических болезней.
Какое стоматологическое заболевание подлежит обязательному диспансерному наблюдению:
1. активные формы пародонтоза;
2. быстротекущий кариес;
3. прогрессирующие некариозные заболевания;
4. одонтогенная невралгия тройничного нерва; 5.
5. пациенты с хроническим/рецидивирующим стоматитом;
6. глоссалгия;
7. хейлиты;
8. предраковые поражения полости рта;
9. врожденные аномалии и деформации челюсти, неба и губ;
10. хронический остеомиелит и т.д.
В особую группу входят больные с хроническими очагами сенсибилизации в полости рта.